Anmeldung Schuljahr 2018/19

Schon bald wieder neu anmelden: Wichtige Informationen

Bereits kündigt sich das neue Musikschuljahr 2018/19 an. Für interessierte Neuanfängerinnen und Neuanfänger und ihre Eltern ist es wichtig, sich mit den damit zusammenhängenden Fragen rechtzeitig auseinander zu setzen, damit eine gute Instrumentenwahl getroffen werden kann.

Anmeldung

Das Musikschulprogramm 2018/19 und die Anmeldeunterlagen mit allen Informationen zum Fächerangebot und den Tarifen inklusive Anmeldeformular erhalten die Schülerinnen und Schüler von Nebikon und Altishofen Ende Februar 2018 von ihren Klassenlehrpersonen. Lehrlinge und KantonsschülerInnen erhalten die Unterlagen von der Musiklehrperson. Die Schulprogramm kann auch beim Musikschulleiter bezogen werden oder im PDF-Format unter www.schule-altishofen.ch oder www.schule-nebikon.ch Rubrik Musikschule heruntergeladen werden.

Anmeldeschluss

Anmeldeschluss für das Schuljahr 2018/19 ist Montag, der 26. März 2018. Bisherige Musikschülerinnen und Musikschüler müssen sich wieder neu anmelden!

1. Klasse: Musikalische Grundschule

Alle Erstklässler besuchen die musikalische Grundschule im Rahmen des obligatorischen Schulunterrichtes (Fach: Musik) während den Blockzeiten der Volksschule. Die Kinder singen, tanzen und spielen mit dem Orff'schen Schlaginstrumentarium. Der Unterricht ist unentgeltlich und wird von einer Fachlehrperson der Musikschule erteilt. Eine Anmeldung erübrigt sich.

2./3. Klasse: Rhythmisch–musikalische Ausbildung Xylofon / Blockflöte

Ab der 2. Klasse kann die rhythmisch-musikalische Ausbildung im Gruppenunterricht mit Blockflöte oder Xylofon besucht werden. Diese Ausbildung vermittelt unter anderem, musikalische Grundbegriffe und bereitet auf den späteren Instrumentalunterricht vor.

3. Klasse: Instrumental- und Gesangsunterricht

Der Instrumental- und Gesangsunterricht ist grundsätzlich ab der 3. Klasse möglich. Der Einzelunterricht findet in 30-Minuten Lektionen statt. Fortgeschrittene Schülerinnen und Schüler können 40-Minuten Lektionen buchen. Der Partnerunterricht dauert 40 Minuten.

Alle Angebote im Detail und die allgemeinen Bestimmungen der Musikschule finden Sie im neuen Schulprogramm.

Konzerte und Veranstaltungen

Instrumentenparcours, Samstag, 17. März 2018, 10.00 - 11.30 Uhr, Schule / MZH Altishofen

Die Musiklehrerinnen und Musiklehrer beantworten persönlich Ihre Fragen und Anliegen. Alle Instrumente können ausprobiert werden!

Musikalische Eröffnung und Vorstellung der Lehrkräfte um 10.00 Uhr im Singsaal der Mehrzweckhalle.

Konzert der Ensembles, Sonntag, 25. März 2018, 17.00 Uhr, Mehrzweckhalle Altishofen

Fragen und persönliche Beratung

Bei Fragen zögern Sie nicht, sich mit der Musikschulleitung oder der Musiklehrperson in Verbindung zu setzen. Tel. 062 748 52 44, E-Mail: msna@bluewin.ch. Das Adressen der Musiklehrpersonen finden Sie im Internet unter www.schule-nebikon.ch und www.schule-altishofen.ch Rubrik Musikschule.

Dokumente Musikschulunterricht

Musikschulprogramm Schuljahr 18/19 (875,7 KB)

Dokumente Musikschulunterricht

Anmeldeformular Schuljahr 18/19 (240,3 KB)